Санкт-Петербург

Тема недели

Новостные ленты различных агентств сейчас пестрят оптимистичными заголовками об открытии целого направления – вакцинационного туризма. Но так ли всё хорошо, как нам пытаются преподнести? Давайте разберёмся в этом вместе. Сначала посмотрим, как идут дела у наших соседей по Земному шару. В конце мая вакцинационный туризм был запущен в Сан-Марино. Для этого проекта применили Спутник V. Было заявлено, что в ходе осуществления этого проекта "Спутник V" не обнаруживает побочных свойств. 

Размещено:

Гостиницам вернут право ставить штампы

В начале текущей недели представители Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) получили ответ от Федеральной миграционной службы (ФМС) России по вопросу миграционного учета туристов, приезжающих в гостиницы Санкт-Петербурга. ФМС предлагает разрешить гостиницам самостоятельно ставить соответствующие штампы на специальных отрывных талонах, фактически возвращаясь к той системе, которая действовала до вступления в силу новых правил. Участники рынка опасаются, что попасть в список гостиниц, которым дадут такое право, будет непросто.

После того как с 15 января 2007 года в силу вступили новые правила постановки на миграционный учет иностранных граждан , гостиницы начали испытывать трудности при работе с туристами. Если раньше они самостоятельно ставили штамп в миграционную карту, то теперь им приходится в течение суток с момента приезда иностранца либо относить документы в районное отделение Управления ФМС по Петербургу и Ленобласти, либо отправлять их по почте. Соответственно, осложнилась и работа самой миграционной службы, на которую были возложены новые функции без увеличения штата.

После ряда встреч представителей туриндустрии с руководством ФМС ситуация с постановкой на миграционный учет постепенно начала улучшаться. Так, по словам генерального директора отеля Shelfort Алексея Мусакина, в Василеостровском районе трудовых мигрантов теперь стараются ориентировать на подачу документов через почтовые отделения, а не в отделениях УФМС. По словам коммерческого директора отеля "Амбассадор" Дмитрия Мачихина, в Адмиралтейском районе гостиницам выделили отдельные часы приема и отдельное окно для подачи документов, но документы все равно принимают только три раза в неделю.

Опасаясь серьезных проблем, которые могут возникнуть во время высокого сезона, СЗРО РСТ направило письмо в ФМС с предложением разрешить сложившуюся ситуацию. В понедельник был получен ответ, подписанный заместителем директора ФМС России Александром Леденевым. В нем, в частности, говорится, что в настоящее время разработаны поправки к статье 22 закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ". В них предусматривается, что отметку, которая подтверждает выполнение гостиницей и туристом всех необходимых действий, может проставить на отрывной части уведомления "не только орган миграционного учета или организация Федеральной почтовой связи, но и непосредственно гостиница или иная организация, оказывающая гостиничные услуги". По предложению ФМС перечень гостиниц, которым разрешат самостоятельно ставить туристов на учет, установит ФМС по согласованию с Федеральным агентством по туризму. Как сообщается в письме, проект поправок к закону сейчас направлен на согласование в правительство.

Фактически предложение ФМС означает возвращение к старой системе работы с гостиницами, которая существовала до принятия закона. "Сейчас основной вопрос: будут ли приняты поправки до начала высокого сезона, -- отмечает вице-президент РСТ Сергей Корнеев. -- Нас предложенная ФМС схема вполне устраивает, потому что позволяет гостиницам работать по европейским стандартам: клиент должен не испытывать затруднений и максимально быстро получать все необходимые документы". По словам господина Корнеева, главное, что ФМС отреагировала на предложение Союза туриндустрии внедрить электронную систему или изменить явные недоработки в законе. "Изменения в закон очевидны, так как туристы случайно попали под категорию мигрантов, потому что юридически не существует такой отдельной категории, как 'турист'", -- отметил Сергей Корнеев.

В целом участники рынка поддерживают предложения ФМС. "Если мы получим право самостоятельной постановки на учет, то это существенно облегчит нашу работу", -- говорит Дмитрий Мачихин. В то же время существуют опасения, что поправки к закону могут дать преимущество одним отелям перед другими. "Если список отелей будет согласовываться с Ростуризмом, то скорее всего Федеральное агентство будет предлагать включать в этот список только те отели, которые прошли сертификацию на звезды и включены в государственный реестр", -- говорит Алексей Мусакин, подчеркивая, что в Петербурге сейчас всего 15-20% таких отелей.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook