Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Каковы перспективы петербургских отелей

«Мест нет» - петербургские гостиницы больше не встречают туристов этой знаменитой фразой. По мнению экспертов, дела в сфере гостиничной индустрии идут в Северной столице все лучше и лучше.
Hilton ответа не дал
В Комитете по инвестициям и стратегическим проектам городской администрации нам напомнили о программе размещения объектов гостиничной инфраструктуры в Петербурге. В соответствии с ней, к 2010 году в Северной столице должно появиться 150 новых объектов. Общий номерной фонд, по планам чиновников, увеличится почти в два раза (сейчас он составляет около 18 тысяч номеров).
- Достижение среднеевропейского уровня по количеству гостиничных мест - 14 на тысячу жителей - позволит принять поток гостей в объеме от 5 до 6 миллионов человек в год, - сообщают в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам.
Понятно, что львиная доля (92 процента всего номерного фонда гостиничных предприятий) сосредоточена в историческом центре. Но размещение отелей не ограничивается только рамками центра: в спальных районах также растет количество «объектов гостиничной инфраструктуры». В адресном перечне зданий и земельных участков – не только Английская набережная или улица Рубинштейна, но улица Солдата Корзуна, бульвар Красных Зорь, Приморское шоссе и так далее…
Что касается появления в Петербурге отеля Hilton, то, как нам сказали, переговоры ведутся, но о конкретных результатах говорить пока рано.
Один выгоднее пяти
- Отели, которые давно работают на рынке и успели себя зарекомендовать, ощущают положительную динамику в загрузке, - считает Илья Капустин, генеральный менеджер Nevsky Hotels Group. - Это говорит о том, что, несмотря на появление новых объектов на рынке, увеличение потока туристов в первую очередь приходится на гостиницы, которые на рынке более трех лет. Новые отели в сегменте «3 звезды» заметно испытывают конкуренцию, так как в период низкого и среднего сезона у клиента есть довольно широкий выбор и по цене и по месторасположению, а главное, этот сегмент объединяет и все малые гостиницы.
По мнению г-на Капустина, основные направления развития гостиничной индустрии в ближайшее время - это конгрессно-деловой и круизный туризм.
Количество новых «объектов» в Петербурге увеличивается с каждым годом.
- В 2006-м было введено в эксплуатацию девять гостиниц на 153 номера, - сообщает пресс-секретарь Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Вера Хейфец. - В этом году планируется построить восемь гостиниц на 1 325 номеров, в 2008-м - 11 гостиниц на 1 862 номера.
В Комитете по строительству нам сообщили о зданиях, построенных и реконструированных в прошлом году под гостиницы: это комплекс апартамент-отелей в Репино (Курортный район), гостиничные комплексы на Васильевском острове, гостиница в Пушкинском районе и др.
Число строящихся отелей и гостиниц вице-президент Международной туристской академии Михаил Биржаков считает «нормальным»:
- Больше строить не надо: иначе летний спрос будет удовлетворен, а зимой гостиницы станут нести большие убытки.
При этом количество «коек», по оценкам г-на Биржакова, серьезно не увеличилось: многие гостиницы увеличивают площадь номера, повышая тем самым его классность, и сокращают количество мест:
- Выгоднее содержать один дорогой номер, чем пять-шесть дешевых. Даже при загрузке раз в месяц по трудозатратам это будет соответствовать содержанию нескольких номеров.
Основная сегодняшняя тенденция - повышение качества услуг и, соответственно, увеличение их стоимости. Кроме того, многие гостиницы переходят под крыло иностранных компаний – они начинают работать по франчайзингу, вливаются в крупные сети, которые обеспечивают гостинице загрузку. С точки зрения мировой практики, управление под известными брендами - хорошая тенденция. Но, как объясняют эксперты, при такой схеме деньги не остаются в городе, а уходят за границу.
Секреты отельеров
Особое положение на рынке гостиничных услуг занимают мини-отели. Такой формат характерен именно для Питера, где центр города – почти сплошь бывшие коммуналки.
- Не случайно Петербург уже называют столицей мини-отелей, - говорит президент некоммерческого партнерства «Союз мини-отелей» Оксана Куренбина. - Питерские отельеры стараются предоставить как можно больше услуг, чтобы турист находился практически в домашней атмосфере.
По ее словам, в большинстве случаев сами владельцы управляют отелем – как во всем мире, и зачастую это становится семейным предприятием. В числе преимуществ для постояльцев – не только индивидуальный подход (меньше номеров – больше внимания): в мини-отеле человек платит в три раза меньше за те же услуги, что получил бы в роскошной гостинице.
Налоги хозяева мини-отелей платят как со сдачи комнат внаем. По оценкам экспертов, это хороший прибыльный бизнес; правда, встает вопрос, является это сферой гостиничного хозяйства или все же риэлтерства. Как бы то ни было, мини-отели успешно создают конкуренцию большим гостиницам. По некоторым прогнозам, количество мини-отелей через два года достигнет полутора тысяч (сейчас их около пятисот).
- Начнется бешеная конкуренция, но постояльцы от нее только выиграют, - считает Оксана Куренбина. – Конкуренция чувствуется уже сейчас, и владельцы стараются придумывать необычные завтраки, организовывать концерты, использовать другие нестандартные ходы.
По ее мнению, недостаток встречается только один: дизайн не всех мини-отелей соответствует европейскому качеству.
- Пусть, с одной стороны, мини-гостиницы не могут принимать большие группы, зато, с другой, отлично работают с «индивидуалами», - считают специалисты.- Но иногда эту сферу сопровождает такое негативное явление, как аренда номера на полчаса – на час, чем пользуется соответствующая индустрия.
Мы его теряем?
Каковы перспективы рынка гостиничных услуг? Это зависит от того, какие законы примут на государственном уровне, и как много туристов будет приезжать в город на Неве .
- Турпоток и так снижается, - говорит Михаил Биржаков, считающий общепринятую цифру - три миллиона туристов - завышенной в 2-3 раза. - За два года потеря потока составила около 20 процентов – из-за очень высокого уровня цен, политических мероприятий, которые проводились в разгар сезона, и в силу других причин…
homemedia.spb.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook