
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Несмотря на данные Росстата,иностранный турпоток в Россию падает. Въезда нет

Рынок въездного туризма в России переживает спад. На днях Росстат опубликовал данные по въезду иностранных туристов в Россию по первому полугодию 2006 года. Несмотря на то что, по данным Росстата, рынок впервые за несколько лет вырос на 9,8%, эксперты отмечают, что основной рост пришелся на те страны, откуда в Россию приезжают вовсе не туристы, например из Польши, а турпоток из Германии, Франции и других западных стран продолжает падать. Участники рынка связывают сложности рынка въездного туризма с недостатком гостиниц и высокими ценами на туры в Россию.
Согласно опубликованным на днях данным Росстата туристический поток в Россию из зарубежных стран впервые за несколько лет вырос на 9,8%.
Однако участники рынка не спешат радоваться: первые места по росту турпотока занимают страны, из которых по туристическим визам ездят в основном по делам,- Польша, Финляндия, Канада, страны СНГ. А основные направления, на которых работают въездные туроператоры,- Германия (-2%), Франция (-13%), США (-1%), продолжили падение или стагнацию.
Операторы въездного туризма связывают низкие темпы роста рынка с низким предложением и высокими ценами на гостиничном рынке. Вице-президент ВАО "Интурист" Николай Кокора отмечает, что, несмотря на падение рынка в физическом выражении, в деньгах он все же растет - прежде всего за счет роста цен на гостиницы.
"Вместе с тем одна из основных причин спада - именно высокие цены на гостиницы",- отмечает Кокора. В пример он приводит гостиницу "Измайловская", повысившую цены за этот год на 30-100%. "Цены растут, и туристов из-за этого становится все меньше",- констатирует Кокора. Он предполагает, что снижение турпотока в Россию приостановится только тогда, когда в России будет достаточное количество гостиниц туристического класса.
"Гостиницы должны прилагать все усилия, чтобы получить поток у туроператора, а сегодня все происходит наоборот. Сейчас существует такой острый дефицит, что у нас треть туристов на октябрь до сих пор не размещена",- негодует Кокора. Гендиректор компании "Дельфин" (один из крупнейших операторов внутреннего туризма) Сергей Ромашкин также считает, что основная причина снижениятемпов роста въездного туризма - высокие цены. "Поездка в Россию обходится в среднем в 1300- 1500 евро, за эти деньги в Россию ехать не хотят. Кроме того, мода на Россию на Западе прошла: большинство западного турпотока состояло из людей старшего поколения",- говорит Ромашкин. "Россия считается направлением "культурного туризма". Конкурирующие в этом направлении страны, например Китай и Чехия, стоят в два раза дешевле. Кроме того, политика выдачи въездных виз в этих странах гораздо либеральнее",- соглашается гендиректор компании "Академсервис" Леонид Исакович.
Для исправления ситуации туроператорам надо актуализировать туристический продукт и вкладывать больше денег в рекламу России как туристического направления, считают туроператоры. "Рекламный госбюджет на этот год составил примерно $3-4 млн.
Для сравнения: Венгрия тратит на собственную рекламу около $25 млн, Китай - около $1 млрд",- говорит Исакович из "Академсервиса". "Нужно уделять больше внимания продвижению страны, работать с западными потребителями и агентами",- соглашается Сергей Ромашкин из "Дельфина".
Чтобы завоевать более молодую аудиторию, туроператорам надо отходить от набивших оскомину комбинированных туров Москва-Петербург, добавляет он. "А попыток создать современные туры с актуальной программой, хотя бы вроде Love Parade в Берлине, который привлекает сотни тысяч туристов, я в России не видел",- заключает гендиректор "Дельфина".
источник: b-online.ru/
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook