
Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
Итоги второго дня MITT 2022

Ключевыми темами дня стали отраслевые нормативы и развитие регионального туризма
Конференция «Туризм и право» объединила экспертов туристической отрасли для обсуждения вопросов существующих и планируемых юридических норм, регулирующих отрасль в России. В сессии приняли участие:
- Георгий Мохов, руководитель комитета по правовым вопросам Российского союза туриндустрии, основатель и гендиректор юридического агентства «Персона Грата»;
- Наталья Смирнова, начальник Правового управления Федерального агентства по туризму;
- Илья Уманский, генеральный директор Национального туристического оператора «Алеан»;
- Юлия Скоромолова, GR-директор Алеан, советник Президента РСТ;
- Яна Муромова, заместитель генерального директора, ANEX Tour;
- Сергей Агафонов, директор Сети магазинов горящих путевок (МГП).
Модератор встречи Георгий Мохов напомнил, что все принятые и действительные нормативы сохраняют свою актуальность на сегодняшний день, а находящиеся в работе документы продолжают разрабатываться. В частности, несмотря на перенос на второе полугодие, активно идет процесс рассмотрения Федерального закона «О туризме и туристической деятельности в РФ». Этот документ изменит всю регулируемую структуру рынка, так как он предусматривает новую формулировку туристского продукта, которая теперь будет совмещать размещение клиента с предоставляемыми ему дополнительными услугами. Также на данный момент введен набор мер поддержки бизнеса, включающих отмену блокировки по счетам должников до 1 июня текущего года, приостановку процедуры их банкротства и другие регуляторные ослабления.
По словам заместителя генерального директора ANEX Tour Яны Муромовой, одной из основных проблем сейчас является то, что в сегодняшней ситуации зарубежные партнеры отказываются делать беспроцентные возвраты за нереализованные услуги. Это связано с тем, что текущий форс-мажор затрагивает только российскую сторону, а не весь мировой рынок, как это было во время пандемии, когда ни одна из сторон не имела возможности выполнить свои обязательства. Этот контекст нужно учитывать и при выделении внутренних мер поддержки. Однако, через какое-то время эта ситуация может измениться, что даст компаниям и туристам возможность компенсировать понесенные убытки.
Школа развития регионального туризма работала в режиме нон-стоп во второй день выставки
Программа Школы развития регионального туризма «8 шагов к успеху» была адресована широкому кругу специалистов в области туризма, но особенно представителям региональных туристических администраций, так как выступления многих экспертов были посвящены новым инструментам и технологиям управления в сфере туризма. Сессия была подготовлена при участии Федерального агентства по туризму и включала восемь тематических блоков. Спикеры поделились успешными методическими разработками, а также кейсами, реализованными в самых разных уголках России. Модераторами выступили Юлия Рыбакова, советник руководителя Федерального агентства по туризму, и Алексей Мусакин, руководитель Комитета по инфраструктурным проектам РСТ, управляющий партнер CronwellHospitalityGroup.
Марина Липецкая, директор, партнер Центра стратегических разработок «Северо-Запад», выступила как специалист по стратегическому планированию. Зачем нужна и от чего зависит туристическая стратегия, чем она отличается от программы, на что должна опираться? Эксперт представила свои разработки на примере туристической стратегии Санкт-Петербурга. После драматического падения отрасли в связи с пандемией эксперты решили не только развивать традиционные направления, но и разработать новые туристические маршруты.
Мария Трофимова, директор Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области, поделилась своим опытом по развитию туризма в регионе. «Вопросы приходится решать нестандартными способами, так как документа по стратегии пока нет». Но уже есть несколько интересных проектов. Главное – это четкое самоопределение и сегментирование ресурсов – считает эксперт. Разработка новых туристических продуктов, анализ возможностей региона – залог успеха.
Мария Бадмацыренова, заместитель директора департамента мониторинга правоприменения АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», рассказала о развитии туристического направления в Бурятии, для которой туризм – это стратегическая отрасль. Спикер подчеркнула важность корректной работы с нормативными документами в случае, если региону необходима государственная поддержка. Эксперт советует четко и ясно формулировать в документах, что, зачем и каким образом нужно развивать, чтобы у регулирующих органов не возникало вопросов относительно того, какая именно поддержка вам нужна.
Наталья Шабалина, доцент кафедры рекреационной географии и туризма МГУ имени М. В. Ломоносова, говорила о важности научного подхода к развитию отрасли и о грамотном решении кадровых вопросов. По ее данным, сегодня стратегическими документами обеспечены менее 25 процентов территорий. А когда нет стратегии, нет и корректного запроса на кадры. Эксперт считает, что необходимо сделать акцент на дополнительном профессиональном образовании.
Алексей Мусакин, руководитель Комитета по инфраструктурным проектам РСТ, управляющий партнер Cronwell Hospitality Group, рассказал о концепции туристическо-рекреационных кластеров. Кластер – это комплексная задача: важно понимать участок, потребности целевой аудитории, уровень развития региона. Нельзя забывать и об интересах местных жителей. При создании кластера также должны быть учтены особенности логистики и транспортной доступности.
Максим Миронов, директор АНО «Агентство развития Норильска», рассказал о самом большом и сложном туристическом кластере – «Арктическом». Его площадь – 879 000 кв. км (это примерно три Италии). Для развития любой сложной территории спикер предложил восемь пунктов, проработка которых обязательно приведет к успеху: определить потенциал территории, понять свое место в мире, определиться с категорией земель, сохранять хрупкую природу, обеспечить безопасность, заняться продвижением и брендингом, работать над цифровизацией, собрать классную команду.
На сессии также выступили Антон Финогенов (заместитель генерального директора, Фонд ДОМ. РФ), Марина Воронина (начальник Управления культуры г. Рыбинска), Андрей Ермак (министр по культуре и туризму Калининградской области), Майя Ломидзе (исполнительный директор, Ассоциация туроператоров России), Александр Гагарин (директор по развитию, туристическая фирма «Вокруг света), Анастасия Бабий (специалист по работе с агентствами, «Туроператор Байкалика»), Олеся Калачева (генеральный директор, «Смарт Студия), Вадим Мамонтов (генеральный директор RussiaDiscovery), Владислав Шулаев (директор по продвижению территорий, коммуникационное агентство АГТ), Антон Пятовский (министр туризма и молодежной политики Кузбаса), Виктор Непомнящий (директор государственного природного заповедника «Хакасский»), Олеся Калачева (генеральный директор, «Смарт Студия»), Павел Васин (генеральный директор BTM).
Впереди – третий день MITT 2022
В финальный день выставки посетителей деловой программы ждут следующие события:
- MITT Академия расскажет о создании и работе онлайн-турагентства от А до Я
- Конференция MITTMICE соберет знатоков MICE-сектора для поиска путей развития и создания ярких событий в новой реальности
- На Большой арене будут подведены итоги Конкурса роликов регионов России, проведена церемония награждения участников выставки MITT, а также пройдет финал II конкурса MITTTRAVELSTART
Посетите заключительный день MITT 2022 по бесплатному электронному билету с помощью промокода mittNEWS.
Опубликовано: 16 марта 2022
Просмотров: 12628
Рубрики: Пресс-релизы, Выставки, новости компаний , международные выставки
Регионы: Москва
Компании: MITT Международная выставка туризма
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


19 МАРТА – ОТКРЫТИЕ MITT 2024


Три недели до юбилейной выставки MITT

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook