Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
В новом туристическом сезоне в Санкт-Петербурге резко вырос спрос на сотрудников гостиниц и ресторанов
Как пишет dp.ru, во время начала туристического сезона в Санкт-Петербурге резко растет спрос на сотрудников гостиничных предприятий, ресторанов и компаний, занимающихся проведением экскурсий. В этом году, по сравнению с 2012 годом, в городе на Неве повысился спрос на работников гостиничной и ресторанной сфер. Аналитики отмечают, что в Петербурге спрос на персонал отелей, ресторанов и работников туристических и экскурсионных компаний, начиная с февраля, каждый месяц растет на пятьдесят процентов. В 2013 году количество заявок на работников сферы HoReCa и компаний, обслуживающих приезжающих в Петербург туристов, в два с половиной раза превысило показатели прошлого года. С началом туристического сезона персонал для гостиниц и ресторанов города на Неве становится очень востребованным. В городе в это время увеличивается количество вакансий на должности барменов, администраторов, поваров, официантов, портье. Вместе с тем, в сфере обслуживания туристов в Петербурге часто можно встретить и менее привычные вакансии, чем администратор или официант. Так, во время туристического сезона в городе становятся более востребованными аниматоры, кальянщики и сомелье.
Сейчас средняя заработная плата у сотрудников петербургского сектора HoReCa и у работников туристических и экскурсионных организаций города составляет 26 тысяч рублей. Однако в целом по заработным платам предложения работы в данной сфере в городе сейчас варьируются в диапазоне от пятнадцати до семидесяти тысяч рублей. Больше всего в данной сфере платят шеф-поварам в ресторанах, предлагающих своим гостям европейскую кухню, и управляющим гостиниц. В большинстве вакансий, представленных в гостиничной и ресторанной сферах в Петербурге, не требуется какого-либо особого опыта. Исключением являются вакансии на должность повара. При этом, практически каждая пятая вакансия в петербургском сегменте HoReCa и организациях, обслуживающих туристов, носит временный характер. Как правило, на временные позиции во время туристического сезона устраиваются студенты.
При этом, данные статистики свидетельствуют о том, что в ресторанном, гостиничном и туристическом секторе Петербурга конкурс на открытые позиции в этом году довольно умеренный. На одну открытую вакансию в этой сфере сейчас приходится около четырех резюме соискателей. Эксперты отмечают, что, помимо небольшого числа претендентов, туристический, ресторанный и гостиничный сегмент города страдают от довольно высокой текучести кадров. Примечательно также, что сейчас туризм, гостиничный и ресторанный бизнес в городе являются отраслями с самым небольшим сроком поисков работы. Большинство соискателей, работающих в этих сферах, находят новое место работы в течение месяца.
Опубликовано: 14 мая 2013
Просмотров: 2474
Рубрики: Гостиничный бизнес, Гостиницы Петербурга, Новости гостиниц, Новости гостиниц Санкт-Петербурга, Гостиничные новости
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника
Внутренний туризм, как тренд сезона
Чего ждут иностранные туристы от Санкт‑Петербурга
Форсайт-сессия «Индустрия гостеприимства 2024»
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook