Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
Фестиваль «Петербургский самовар» собрал любителей чаепития от Тамбова до Милана
Четыре дня, с 15 по 18 декабря кипел, бурлил в Петербургском СКК VI Всемирный фестиваль «Петербургский самовар-2011» и выставка-ярмарка «Новогодний подарок». Эти два мероприятия, традиционно проходящие совместно побили свой же рекорд прошлого года – фестиваль и выставку посетило более 40000 петербуржцев и гостей города (в 2010 г. – более 30 000 чел.). Увлечение самоварным чаепитием в России и на всей остальной планете пока не стало таким же массовым, как это было в конце XIX века, когда в одной только Туле работало 65 самоварных фабрик и мастерских, но круг любителей самоваров растет. Так впервые на фестиваль самоваров приехали самовары из Турции, их привезла турецкая компания Eksen. Впервые на фестиваль прибыла группа представителей клуба любителей самоварного чаепития из Тамбова «Семь самоваров». Клуб возник несколько лет назад, одной из причин появления стал фестиваль «Петербургский самовар», который вот уже 6 лет проводит в Петербурге творческий союз «Кипучая жизнь».
- Вот уже несколько лет наша мечта - попасть на фестивали "Кипучей жизни". Вы - наши кумиры и вдохновители! – рассказывает Тимофей Петерс, лидер клуба.
В основном составе клуба сейчас около 50 человек. Они участвуют в городских праздниках, организуют самоварные чаепития с выездом на природу, коллекционируют самовары, читают лекции о чае, поддерживают «чистоту в стране, городе и лично в голове каждого».
- Недавно мы напоили чаем из жаровых самоваров 300 человек, для этого пришлось одновременно вскипятить 12 самоваров. Дюжина горящих самоваров - феерическое зрелище! – продолжает Тимофей Петерс.
Коллекционер Сергей Литвинов из Павловска представил на фестивале коллекцию старинных чайников, чайный коробок и коробок от зубного порошка (которым чистили самовары в старину), пиал Кузнецовского фарфора и водогрейных приборов разных народов, ставших предшествинниками самовара или породнившихся с ним впоследствии: китайский котел хо-го, тибетский чайник, кумган, изготовленный в Туле для Восточных окраин Российской империи во времена Николая II.
Любимицей интеллектуальной публики на фестивале стала Ольга Воробьева, знаток живописи, химик-технолог по основной профессии, выступавшая с популярными лекциями «Самовары в живописи русских художников». Ольга Викторовна собрала симпатичную коллекцию электронных копий картин Перова, Кустодива, Владимира и Константина Маковского, Грабаря, Малевича, Лентулова и других художников, вплоть до наших современников. Картин, главным героем которых является самовар или самоварное чаепитие и попыталась проникнуть в душу художников и их вдохновителей. Посетившая фестиваль энтузиастка из Ольгино Ольга Викторовна Логунова собирается при содействии «Кипучей жизни» и каких-либо коммерческих компаний (а хоть бы и «Газпрома», воздвигающего свою башню неподалеку от поселка) создавать музей истории поселков Лахта и Ольгино, где среди прочих экспонатов будут представлены и самовары, и история Андрея Андреевича Лобанова, уроженца поселка Ольгино, собравшего лучшую в мире коллекцию самоваров. Там же будут проводиться самоварные чаепития для детей. Помещение для музея уже выделила школа N 440 Приморского района.
На Втором Чемпионате России по командному розжигу самоваров команда петербургских женщин в составе: Ольга Черданцева (Русский музей, фестиваль Императорские сады России) и Раиса Богданова (РГПУ им.А.И.Герцена, профессор педагогики) победила команду итальянцев : Анжело Сапорити, президент Ассоциации итальянской моды и Диего Констанцо, директор компании «Котонэ Э Модэ». Итальянцы не очень расстроились, потому как разжигали самовар впервые в жизни и сразу под проливным дождем. Но больше всего их утешили русские женщины, скупавшие на корню все запасы модной итальянской одежды, привезенной на выставку «Новогодний подарок». Фестиваль и выставка удачно дополняют друг друга последние 5 лет. Так было и на этот раз.
Многие компании, участвовавшие в фестивале, пожалели, что не запаслись достаточным количеством товаров. Вкусные осетинские пироги, душистые мясные деликатесы из Литвы, Эстонии, Белоруссии, копченые лещи и судаки, выставленные на экспозиции «Новогоднее застолье», распространяли в округе СКК такой аромат, что место проведения фестиваля «Петербургский самовар» можно было найти и с закрытыми глазами, находясь в полутора километрах от него у станции метро «Парк Победы». Меж станцией метро и СКК специально для гостей выставки и фестиваля курсировали бесплатные автобусы.
Ответом на извечный вопрос, что важнее в человеке – душа или тело, стал конкурс ремейков картины Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем», объявленный организаторами фестиваля с целью возрождения классических стандартов красоты. Смогла бы купчиха приковать внимание художника, если б не кушала разложенные на столе арбузы, да калачи, если б ни пила чай из самовара-репки? В конкурсе только в качестве художников (были еще девушки, позировавшие им в образе купчихи) приняли участие 107 чел. Взрослых – около 10%, среди которых были и студенты последних курсов художественных ВУЗов. Основную массу конкурсантов составили дети в возрасте от 6 до 13 лет, родители которых, очевидно, привили им хороший вкус по части женской красоты. Самым юным участником конкурса стала Алиса Разгуляева (2 года), самый почтенным – Маргарита Кривенкова (75 лет). Победителем конкурса стал 9-летний Иван Румянцев.
В конкурсе «Дети лейтенанта Самоварова», где соревновались люди, внесшие вклад в развитие чайного дела в России и сумевшие представить интересный рассказ об этом, победил чаевод Анатолий Васильевич Погадаев из поселка Лазаревское под Сочи, один из немногих россиян, которые не только продают чай, но самостоятельно его выращивают.
Следующий фестиваль «Петербургский самовар» пройдет в декабре 2012 года.
Алексей Орешкин
Опубликовано: 21 декабря 2011
Просмотров: 710
Рубрики: Гостиницы Петербурга, Event-площадки, Выставки
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook