Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
13 питерских купчих против миланских модельеров
Петербургские женщины одержали победу над итальянскими мужчинами в Чемпионате России по розжигу самоваров. 15 декабря 2011, II-м Чемпионатом России по растопке самоваров стартовал VI Международный фестиваль «Петербургский самовар-2011», проходящий в Петербургском СКК. Спонтанно, из чисто российского проекта Чемпионат перерос в международный. В первом сете Чемпионата приняли участие команда петербургских женщин и команда итальянских мужчин. Погода никак не благоприятствовала соревнованиям, самые лучшие условия для которых – солнце и отсутствие ветра. На пандусе СКК лил проливной дождь, а температура воздуха добралась до +6. Шквальный ветер достигал 16 м/с, что никак не предполагает разжигание спичек. В общем, типично декабрьская погода, за 2 недели до Нового года.
Розжиг начинался с ноля. Предстояло напилить дрова, затем наколоть их, превратить в мелкие щепки при помощи ножей, и, наконец, разжечь самовары, не используя бумагу, жидкость для розжига и прочие вспомогательные средства. На первом этапе команда петербургских женщин, состоявшая из Ольги Черданцевой (Русский музей, фестиваль Императорские сады России) и Раисы Богдановой (РГПУ им.А.И.Герцена, профессор педагогики) шла вровень с командой итальянцев, представленной Анжело Сапорити, президентом Ассоциации итальянской моды и мистером Диего Констанцо, директором компании «Котонэ Э Модэ». Пилить стволы лип двуручной пилой им удавалось с равной скоростью. Однако, как только дело дошло до колки и розжига, русские женщины решительно вырвались вперед и уложили итальянцев на две лопатки. Через 5 минут их самовар уже плевался языками пламени из трубы, в то время как самовар итальянских товарищей едва пустил первый дымок. Таким образом, первый сет Второго Чемпионата России по розжигу самоваров завершился решительной победой петербургских женщин и поражением итальянских мужчин, хотя и те, и другие разжигали самовары впервые в жизни. Ольга Альбертовна и Раиса Умяровна, как могли, утешили своих соперников, заверив, что причина их неудачи – лишь «типично итальянская погода».
В первый же день фестиваля стартовал конкурс ремейков картины Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем. Посетителями фестиваля, среди которых оказались любители живописи, студенты Академии барона Штиглица и дети посетителей, впервые державшие кисть в руке, было создано 13 вольных интерпретаций картины г-на Кустодиева в самых разных техниках – от карандашного рисунка до акварелей. На подвиг участников конкурса вдохновил принт картины «Купчиха за чаем», выставленный на поляне фестиваля в фойе СКК, а также студентка РГПУ им. Герцена Евгения Архипова, девушка истинно кустодиевского типа, решившая испытать на себе нелегкое бремя натурщицы. Евгений сама художница, родом из Торжка, до приезда в Петербург окончила художественно-прикладное училище при фабрике Торжокские золотошвеи.
Конкурс ремейков картины «Купчиха за чаем» продолжится в течение всех дней фестиваля «Петербургский самовар» в Петербургском СКК, до 18 декабря включительно. Итоги конкурса подведут народным голосованием. Уже в ходе фестиваля у конкурса обнаружилось несколько единомышленников. Так, петербургский художник Виктор Николаевич Макаров, участник выставки «Новогодний подарок», в рамках которой проходит фестиваль «Петербургский самовар», поведал, что среди его творений есть как минимум 7-8 картин, посвященных самоварам и теме русской деревни. Среди них копия небезызвестной «Купчихи» Кустодиева, которую Виктор Николаевич взялся привезти сегодня же на фестиваль с тем, чтобы участники конкурса ремейков вдохновлялись уже не только печатной копией и юной студенткой.
В программе фестиваля также – чайные церемонии (индийская, китайская, японская, русская), выставка старинных фотографий и открыток, посвященных русских самоварам, среди которых очень редкие изображения – например, салонное фото г-на Ясвоина, личного фотографа семьи императора Николая II, снятое в его салоне на Фонтанке, 80 в 1870-е-1880е годы, фото семьи за самоваром в Охотничьем доме в Павловске в 1913 г. (музей-заповедник «Павловск» - партнер фестиваля) и другие интересные экспонаты из коллекции Алексея Орешкина, председателя оргкомитета фестиваля «Петербургский самовар» и Ольги Воробьевой, петербургской любительницы живописи, которая выступит на фестивале в субботу и воскресенье с популярной лекцией «Самовары в живописи русских художников». Коллекционер из Павловска Сергей Литвинов представил на фестивале часть своей коллекции чайной утвари и водогрейных приборов, среди которых китайский сосуд хо-го из олова, служивший для приготовления острого супа (один из предков русского самовара), тибетский чайник XIX века, кумган, произведенный в Туле в конце XIX в. специально для восточных окраин Российской империи, походный самовар тет-атет первой половины XIX в., фото татарского мальчика с самоваром-эгоистом и т.д. и т.п.
Культурная программа фестиваля «Петербургский самовар», организованного творческим союзом «Кипучая жизнь» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга – часть самой крупной на Северо-Западе предновогодней выставки-ярмарки «Новогодний подарок», в которой участвует более 600 компаний и частных предпринимателей со всего мира (организатор – выставочное объединение «ФАРЭКСПО»). В концерте фестиваля блеснут - джазовый саксофонист Владимир Дудко, оперная певица Мария Горностаева, мастер новогоднего дизайна Влад Алмазов, мастер карвинга (художественная резьба по овощам и фруктам) Роман Кармазов, виртуоз стэпа и чарльстона Евгений Лагранский, жонглер мыльными пузырями Александр Красноперов и другие нескучные люди.
Важная тема фестиваля и выставки этого года - новогоднее застолье. Это древний обычай встречи Нового года, который сейчас претерпевает период застоя, будучи сведенным к пассивному потреблению развлекательных программ по ТВ под аккомпанемент тривиального салата оливье. Впервые, более 100 компаний, собравшись на экспозиции “Новогоднее застолье”, докажут, что кроме салата, есть еще на свете сыры Абхазии, осетинские пироги, тушеная кабанятина из Эстонии, копченый угорь и красная икра … Характерно, что среди этих компаний, едва ли не большая часть - индивидуальные предприниматели и малые предприятия. Они поведают, как умудрились выжить в период массового удушения малого бизнеса в Петербурге и других мегаполисах.
Опубликовано: 19 декабря 2011
Просмотров: 469
Рубрики: Гостиничный бизнес, Гостиницы Петербурга, Event-площадки
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook