Санкт-Петербург

Шестой международный Гранд Шапитр

  3 ноября 2007 года в Мраморном дворце в завершение шестого международного Гранд Шапитра Гильдии Гастрономов состоялась церемония посвящения новых членов с последующим гала ужином.

С 1 по 4 ноября 2007 года Российское отделение Гильдии Гастрономов провело шестую ежегодную международную встречу своих членов – Гранд Шапитр. В этом году российский Гранд Шапитр посетили члены гильдии из 7 стран мира от США до Австралии.

4 ноября российское отделение пополнилось 23-мя новыми членами: профессионалами и непрофессиональными ценителями столового искусства. Церемонию посвящения проводил г-н Якко Нуутила, глава Финского отделения Гильдии.

Тема Гранд Шапитра в этом году – «Пётр Первый: от царя к императору». Исполнительный комитет Гильдии решил обратиться к российской истории и к одному из самых ярких её представителей Петру Алексеевичу Романову. Именно он стал первым российским императором, приняв титул 2 ноября 1721 года. В ознаменование этого исторического события Российское отделение Гильдии провело свой шестой международный Гранд Шапитр.

Для завершающего аккорда Гранд Шапитра - гала-ужина, шеф-повара четырёх лучших отелей города (Гранд Отель Европа, Коринтия Невский Палас, Радиссон САС Ройал Отель и Ренессанс Балтик Отель) представили на суд членов Гильдии шесть блюд изысканной русской кухни. В меню вечера были парфэ из копченого угря с раковыми шейками, курник с брусничным соусом и моченым яблоком, филе говядины с жареными новгородскими лисичками и каштанами, десерт из клюквы и малины и другие забытые русские кушанья. Музыкальная программа вечера соответствовала кулинарной и представляла собой сцены из жизни Петра Первого.

«Гастрономический ужин отличается от обычного тем, что блюда, напитки и безупречное обслуживание здесь играют ключевую роль и у гостей должны оставить не менее яркие впечатления, чем музыкальная программа. Сегодня команда из 95 (!) официантов обслуживает 110 гостей. Кроме того, за несколько дней до мероприятия официанты проводили репетиции обслуживания вечера», – говорит Томас Нолл, Президент Российского отделения Гильдии.

1 ноября в рамках Гранд Шапитра для профессиональных членов (шеф-поваров, отельеров и рестораторов Санкт-Петербурга) г-н Якко Нуутила, провёл мастер-класс по органической кухне, популярной сейчас во всём мире.

Специально для иностранных гостей Гильдии в программу Гранд Шапитра вошло посещение достопримечательностей Санкт-Петербурга и его пригородов, также ужины в ресторанах-членах Гильдии.

Каждое национальное отделение Гильдии проводит такие встречи ежегодно, предоставляя возможность ценителям столового искусства из разных уголков света пообщаться, обсудить новости кулинарии и ресторанного дела и в очередной раз насладиться гастрономическими изысками от лучших поваров мира.
Гильдия Гастрономов возникла в 1248 году в период правления Людовика IX, который объединил французских рыцарей - мастеров по разделыванию дичи после королевской охоты. В 1789 году во время Французской Революции Гильдия была распущена вместе с другими королевскими корпорациями. Братство было возрождено лишь в 1950 году.

В наши дни Chaine des Rotisseurs объединяет как профессиональных рестораторов и поваров, так и любителей высокой кухни. Ассоциация насчитывает около 25.000 членов почти в 70 странах мира. Количество новых членов гастрономической ассоциации постоянно растет. Российское отделение Гильдии было открыто в Санкт-Петербурге в декабре 2002 года.

 


  источник:

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника