Санкт-Петербург

Тема недели

Согласно опросу аналитического центра сервиса поездок и путешествий, в котором приняло участие чуть меньше двух тысяч человек, треть опрошенных смирились с ограничениями для туристов, применяемых по поводу covid-угрозы. Сдать ПЦР-тесты согласилось 11% из всего числа опрошенных, 23% находятся в категории сделавших прививку, или запланировавших её сделать в ближайшем будущем для того, чтобы запланированный отдых не сорвался.

Размещено:

Малые гостиницы доставляют Петербургу большие проблемы

В Петербурге началась тотальная проверка мини-отелей. Малые гостиницы, расположенные в жилом фонде и не отвечающие эпидемиологическим и требованиям противопожарной службы, закроют, а их владельцев привлекут к ответственности. Однако законов для мини-отелей до сих пор нет, тогда как существующие правила для больших гостиниц неприемлемы для их меньших собратьев. Отельеры опасаются, что после проверок малых средств размещения в Петербурге почти не останется, а к началу туристического сезона гостям Северной столицы не из чего будет выбирать. В проблеме разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Решение о тотальной проверке всех петербургских мини-отелей было принято на заседании городского правительства. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко была недовольна гостиницами, расположенными в жилых домах, и возмущена публичными домами, работающими под видом мини-отелей.

"Это вызывает беспокойство других жителей этого дома. Есть случаи, когда просто бордели открывают под видом малых отелей. Вот это недопустимо!", - заявила Матвиенко.

Первой жертвой проверок стал "Невский гранд отель", расположенный на Большой Конюшенной улице. Следователи изъяли в гостинице документы и распилили сейф, вытащив его прямо на улицу. Происходящее сотрудники отеля записали на камеру мобильного телефона. Против директора гостиницы Ильи Капустина возбудили уголовное дело по статье "Оказание гостиничных услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Основные претензии - со стороны противопожарной службы. Которая, в свою очередь, отреагировала на сигнал руководства местного ТСЖ, недовольного тем, что гостиница находится в жилом доме. Подобные конфликты - не редкость. По словам председателя ТСЖ одного из домов на Васильевском острове Ирины Зубовой, мини-отель, который открылся на первом этаже, также доставляет жителям дома немало проблем.

"Мне жаловались жители квартиры этажом выше, что все, что делается в этом отеле на кухне, идет к ним. Все время запах дыма проходил. В итоге гостиница загорелась. И выгорела квартира, как раз которая этажом выше, а ремонт до сих пор не доделан", - сетует Зубова.

Представители малого гостиничного бизнеса не спорят, что с нарушениями надо бороться, однако эта борьба основывается на правилах, написанных для крупных отелей, которые, по словам вице-президента Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимира Васильева, к малым средствам размещения не применимы.

"Сегодня малые гостиницы не в состоянии выполнить те требования, которые предъявляет к ним система нормативов и правил, действующая в гостиничном бизнесе. Эти нормы и правила принимались в то время, когда малых форм развития гостиничного бизнеса фактически не было. Малый бизнес не может регулироваться по тем же правилам, что и крупный гостиничный бизнес", - считает Васильев.

В результате большинство петербургских мини-отелей так или иначе, находясь в правовом вакууме, нарушают те или иные правила. По мнению президента Гильдии собственников мини–отелей Петербурга Тамары Буйловой, большинство петербургских малых гостиниц расположено в расселенных коммунальных квартирах в старых домах, где перепланировка сильно затруднена - такова специфика городского жилищного фонда. А значит, большинство малых гостиниц будет закрыто.

"Вопрос у нас состоит в том, что если нас начнут проверять, то все это закончится: а) взятками; б) закрытием нормальных мини-отелей; с) все это приведет к тому, что те бордели, о которых было заявлено, они как работали, так и будут работать, к сожалению", - утверждает Буйлова.

По официальным данным, чтобы Петербургу войти в пятерку туристических центров Европы, требуется увеличить номерной фонд гостиниц на 18 тысяч мест. Без создания новых мини-отелей это вряд ли возможно. Причем закон о мини-отелях, который бы позволил более объективно контролировать этот вид бизнеса, а владельцам мини-отелей спокойно работать, уже много месяцев пылится в городском парламенте.


  источник: Вести.Ру

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника