Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Сколько стоит Каннский фестиваль

Кинофестиваль, который в нынешнем году привлечет звезд первой величины, приносит почти 200 млн евро, сообщил в интервью BFM.ru директор по туризму Прованса Бруно Джеймс .
Каннский фестиваль в этом году обещает вернуть свою «классическую славу», прогнозирует британская газета The Guardian, вслед за тем, как на текущей неделе стали известны имена режиссеров и названия картин, представленных в программе форума. В мае в Канны приедет Педро Альмодовар с новым фильмом «Кожа, в которой я живу», главную роль в котором сыграл Антонио Бандерас. Объявлено об участии таких звезд, как режиссеры Гас Ван Сент, Нанни Моретти и Терренс Малик с его давно ожидавшимся фильмом «Древо жизни» (с любимцами каннской публики Брэдом Питтом и Шоном Пенном). Но главным магнитом на набережной Круазетт в Каннах-2011 несомненно станет Ларс фон Триер с мистической картиной «Меланхолия».
Все это вместе взятое позволило газете The Guardian заключить, что Канн как своего рода культурная бизнес-икона успешно прошел ребрендинг.
Между тем Каннский фестиваль — важный, но лишь один из элементов более всеобъемлющего бренда, каковым является Прованс. В преддверии фестиваля и связанного с ним паломничества туристов BFM.ru взял эксклюзивное интервью у директора по туризму Прованса г-на Бруно Джеймса; из него можно составить себе представление о масштабах этого бизнеса, которым в регионе занимается 25 тысяч компаний и который отвечает за 12% его ВВП.
Кроме того, г-н Джеймс едва ли не впервые назвал количество россиян, постоянно проживающих на Лазурном берегу, и число вторых домов, которыми владеют наши сограждане в регионе.
— Сколько туристов принимает Прованс ежегодно?
— Регион Прованс-Альпы-Лазурный берег каждый год принимает 34 миллиона туристов. 20% из них — иностранцы.
— Является ли корректным утверждение, что туризм — главная индустрия Прованса?
— На долю туризма приходится 12% ВВП региона, и в эту деятельность так или иначе вовлечены 25 тысяч компаний (в том числе, гостиничный бизнес, рестораны, турагентства, спа). Да, можно сказать, что туризм — это жизненно-важный для нас сектор.
7,2% работающих в регионе получают зарплаты в сфере, связанной с туризмом. С другой стороны, если взять всю туристическую индустрию Франции, то на долю Прованса придется 11,5% от общей занятости в этом сегменте. Это больше, чем удельный вес стройиндустрии (6,6%) или сельского хозяйства (2,4%). В абсолютных цифрах картина такова. В туризме и связанных с ним сферах в нашем регионе работает 105 тысяч человек. В «высокий сезон» (июль-август) их число достигает 150 тысяч. Сравните эти цифры с данными о занятости в сопоставимых по важности областях: сельское хозяйство и агроиндустрия создают 51 тыс. рабочих мест в регионе; на транспорте работает 84 тыс. человек, в строительстве занято 92.000 работающих.
Кризис научил туристов тратить деньги с разбором
— Насколько туризм в Провансе пострадал от финансового кризиса?
— В 2009 году в результате мирового экономического кризиса в регионе произошел спад в некоторых секторах (отели, зарубежные клиенты, деловой туризм). В то же время в других секторах наблюдался рост. В частности, французы стали чаще ездить в регион на уикенд, горнолыжные курорты Южных Альп стали пользоваться большей популярностью. Эти разнонаправленные тенденции в итоге привели к тому, что по результатам года картина была достаточно стабильной — 220 миллионов «ночевок» в год.
В 2010 году в регион постепенно вернулись иностранные клиенты, а с ними — и привычный объем туристического потока.
И все же один тренд имел долгосрочный характер, а именно: туристы стали обращать больше внимания на то, как они тратят деньги во время продолжительного пребывания. В целом объем трат туристов несколько снизился, теперь приезжие относятся к этому вопросу более внимательно, и зачастую они делают выбор между расходами на услуги и на способы отдыха.
— Каковы главные составляющие бренда «Прованс», которые наибольшим образом привлекают туристов в ваш регион?
— Наш регион представляется «многоцелевым» направлением. Мы проводили исследование в 2009 году на наших основных рынках (Италия, Германия, Великобритания, Бельгия и Нидерланды), чтобы выяснить представления об имидже региона и о степени знакомства с ним. В «топе» привлекательных факторов — климат и солнце, природные богатства, ландшафты, море и пляжи. В то же время люди часто ассоциируют Прованс со вкусами и ароматами — такими, как вино, оливки, травы Прованса, лаванда, а также с живописью, особым светом Прованса, сельскими фермами… Ну, и, конечно, с проходящими в нашем регионе международными фестивалями.
Каннский фестиваль приносит 200 млн евро
— В этой связи, насколько Каннский фестиваль играет роль драйвера туристических потоков в Прованс? И сколько «стоит» фестиваль с точки зрения его вклада в экономику региона?
— С 1946 года Каннский фестиваль — абсолютный приоритет в мире кинематографии. Он создает гламурный образ и репутацию за границей, что стимулирует туристический рынок. Город становится кинематографической столицей мира на время проведения фестиваля, привлекая 125 тысяч посетителей. Из них 30 тысяч — это аккредитованные профессионалы кино и 4,5 тысячи журналистов.
В 2009 году экономический эффект Каннского фестиваля составил 194 млн 653 тысячи евро. Он создал 3.200 рабочих мест и на него пришлось 10% годовой заполняемости отелей в регионе.
Русских туристов на Лазурном берегу больше, чем японцев
— Поговорим о российских туристах в Провансе. Что Вы думаете о российском туристическом рынке?
— Русские туристы в нашем регионе обращают основное внимание на Французскую Ривьеру — Лазурный берег (Ницца, Канны…). Для нас российский рынок еще относительно нов, туристы из вашей страны — на одиннадцатом месте, но по количественным показателям они опережают Азию, в частности, японцев.
Настоящий всплеск интереса русских к Провансу наблюдался в 2005 году, когда количество «ночевок» в год превысило рубеж в 100 тысяч. В 2009 году произошел спад, который был нивелирован в 2010 году. И ныне уровень измеряется 130 тыс. «ночевок» в год. Российские туристы предпочитают приезжать надолго, но в основном в летние месяцы.
Кроме того, по нашим оценкам, на Лазурном берегу постоянно проживает 2 тысячи русских, а 300 семей имеют здесь второй дом.
— Каковы главные характеристики отелей Прованса?
— Во Франции в настоящее время имеется 94 пятизвездочных отеля, из которых 29 расположены в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег, — это данные на 1 сентября 2010 года. Из них следует, что чуть менее 30% пятизвездочных отелей Франции находятся именно в этом регионе. Из 214 миллионов евро, инвестированных в гостиничный сектор в регионе, четверть приходится именно на отели высшей категории (соответствующая доля по стране составляет 7%).
Основные инвестиции были сделаны в 2009 году. В частности, в гостиницу Majestic Barriere за три года вложено 72 млн евро; в отель Palais Stephanie — 38 млн за два года.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook