Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Неэкономичный тариф для экономического форума

Глава петербургского управления антимонопольной службы не исключает возможности обращения к президенту страны с жалобой на городские гостиницы, которые в очередной раз подняли цены в преддверии экономического форума.
В УФАС такое поведение бизнесменов связывают с решением арбитражного суда, не нашедшего нарушений закона в поведении отельеров, таким же образом взвинтивших цены во время ПЭФа в 2008-м году.
Петербургские отели на время проведения экономического форума 17-19 июня уже традиционно повысили цены. Об этом на брифинге 24 мая сообщил журналистам глава петербургского УФАС Олег Коломийченко. По данным службы, разница стоимости проживания в дни мероприятия с обычным предложением “высокого сезона” составляет от 30 до 800%. Это даже больше, чем было зафиксировано в 2008-м. “Я напрямую связываю эти факты с судебными решениями, отменившими предписания службы, вынесенные в отношении отелей, завысивших цены. Судебные инстанции фактически одобрили такое поведение бизнеса и позволили гостиницам и впредь поднимать цены в период значимых городских мероприятий. При этом позиция нашего ведомства остается прежней. Мы планируем оспаривать решения судов в Высшем арбитражном суде. Но если и там отельеров поддержат, я не исключаю возможности обратиться к президенту страны с письмом, в котором отражу свое виденье ситуации”, - заявил глава службы Олег Коломийченко.
Служба уже начала очередные проверки деятельности городских гостиниц. В ближайшее время УФАС проанализирует цены в отелях. Там, где стоимость проживания действительно окажется завышенной, представители ведомства рассчитывают получить объяснения. Если основания для роста цен окажутся надуманными, служба вновь будет выносить представления о прекращении нарушения закона. Отговорки владельцев гостиниц, что во время ПЭФа спрос на их услуги превышает предложение, а значит, цены поднимаются абсолютно естественно, по законам рынка, на этот раз приняты не будут.
“Я сам участвую во многих международных конференциях и форумах. Например, недавно была конференция, посвященная антимонопольному законодательству в Стамбуле. Там были тысячи участников из 50 стран мира, но ни один отель не стал повышать обычные расценки”, - отметил Олег Коломийченко.
Кстати, сейчас забронировать даже самые дорогие номера в гостиницах на 17-19 июня действительно практически невозможно. Большинство пяти- и четырехзвездочных отелей уже забиты под завязку. Остальные активно предлагают “последние” свободные номера. При этом цена предложения в 3-7 раз превышает обычную ставку “высокого сезона”. По прогнозам отельеров, эти номера будут раскуплены в ближайшие 2-3 дня. Владельцы гостиниц ожидают 100%-ю загрузку во время форума.
Стремление отельеров заработать можно понять. В кризисное время спрос на услуги петербургских гостиниц снизился больше чем на 30-40%. Многим отелям пришлось из соображений экономии даже “замораживать” часть своих помещений и сокращать персонал.
Сейчас, по наблюдениям туроператоров, ситуация выправилась. Средняя загрузка отелей в “высокий сезон” 2010-го года прогнозируется на уровне 70-80%. Как предполагают специалисты AZIMUT Hotels Company, увеличение спроса в среднем приведет и к росту средней цены за номер в пределах 8-10%. С ними соглашаются представители компании Renaissance St. Petersburg Baltic Hotel, которые говорят о том, что стоимость проживания в их отелях определяется не только с учетом сезонности, но и интереса клиентов.
При этом руководитель регионального отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев все же предостерегает бизнесменов от излишней эйфории по поводу притока туристов. Он считает, что необходимо удерживать цены в петербургских гостиницах на стабильном уровне, избегая и резкого повышения цен, и демпинга, чтобы сформировать в городе стабильный рынок, понятный иностранным туристам.
Об этом, в сущности, говорит и Олег Коломийченко, выступающий против “событийного” повышения цен. “Дело в том, что Россия, и Петербург в частности, позиционируют себя, как хорошие площадки для проведения важных мировых мероприятий, таких, как, например, чемпионат мира по футболу. Но поведение гостиниц на имидже города, как серьезного партнера, сказывается не лучшим образом”, - говорит руководитель УФАС Петербурга.
Напомним, в 2009 году управление антимонопольной службы по Петербургу выдало предписания 11 отелям города, завысившим цены на проживание во время экономического форума в 2008 году. По наблюдениям службы, стоимость на номера выросла от 25 до 535%. Нарушителям ФАС выписала штрафы в размере 7,5 % от годового оборота. Однако отельеры предпочли не платить: часть гостиниц подали в суд и оспорили предписания антимонопольщиков.
Интересно, что в 2009-м году, пока шли судебные разбирательства, цены в гостиницах во время ПЭФ настолько заметно повышены не были.
Опубликовано: 25 мая 2010
Просмотров: 4702
Рубрики: Гостиничный бизнес, Гостиницы Петербурга, Экономический форум
Регионы: Санкт-Петербург
Компании: AZIMUT Hotels Company
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook