Санкт-Петербург

На заседании Общественного Совета обсудили проблемы малых гостиниц Петербурга

21 апреля в Доме предпринимателя состоялось совместное совещание Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и НП «Ассоциация Малых Гостиниц Санкт-Петербурга» на тему: «Перспективы развития и анализ проблем малого предпринимательства в сфере создания малых гостиниц».

В мероприятии приняли участие:

Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели, начальник отдела развития инфраструктуры туризма Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Николай Исаев, заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Марина Дунаева, президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимир Васильев, председатель Регионального Совета Российского Союза Туристской индустрии Сергей Корнеев, директор Петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин, а также многочисленные предприниматели, работающие в гостиничном бизнесе.

В повестку дня заседания были включены следующие вопросы:

1. Перспективы принятия Закона Санкт-Петербурга «О малых средствах размещения граждан в Санкт-Петербурге».

2. Вопрос уплаты иностранными гражданами или лицами без гражданства, поселяющимися в гостиницах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, государственной пошлины за постановку на учет по месту пребывания, введенной п.20 ст.333.28 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с возникающими противоречиями в существующих нормативных актах Российской Федерации.

Предлагаемый Администрацией Санкт-Петербурга «налог с туристов» в размере 1-2 евро.

3. Меры по поддержке предприятий гостиничной индустрии, как составляющей туристкой отрасли в условиях сокращения рынка.

Владимир Васильев, президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» рассказал участникам совещания о том, как развивается в нашем городе сектор малых гостиниц:

- Петербург называют столицей малого гостиничного бизнеса и это справедливо: на данный момент в городе функционирует порядка 700 малых гостиниц. В них работает около 8000 человек.

Рост сектора малых гостиниц наметился в конце 90-х годов прошлого века. На начальном этапе в городе насчитывалось около 20 зарегистрированных малых гостиниц и мини отелей. Темпы развития были очень высоки - к 2003 году вошли в строй и начали принимать гостей около 250 малых средств размещения. И, несмотря на факторы, замедляющие развитие данного сектора гостиничного бизнеса (рост цен на недвижимость, аренду, стоимость рабочей силы и т.п.) с каждым последующим годом происходило увеличение количества малых гостиниц.

В докризисный период наполняемость в малых гостиницах Санкт-Петербурга в «высокий сезон» доходила до 90 %, в «низкий сезон» - 60 - 70 %. Но, к сожалению, два последних кризисных года обусловили уменьшение строительства и введения в эксплуатацию малых средств размещения. И связано это, главным образом, с тем, что сократился туристический поток.

Сложная финансово-экономическая ситуация усиливается проблемами, с которыми малые гостиницы сталкиваются ежедневно. О них участникам мероприятия рассказал Сергей Корнеев, председатель Регионального Совета Российского Союза Туристской индустрии:

- Отели и гостиницы не могут работать без воды и света, а значит, им приходиться вступать во взаимоотношения с «Ленэнерго», «Водоканалом» и другими организациями. Взаимоотношения с монополистами – это главная проблема предпринимателей занятых в сфере гостиничного бизнеса.

Нашей работе мешает и отсутствие в федеральных нормативных актах четкого определения «малый отель». Это приводит к усложнению взаимоотношений с контролирующими органами (особенно при размещении в жилом фонде).

Жесткие требования Российского Авторского Общества и Всероссийской организации интеллектуальной собственности об оплате авторских и исполнительских отчислений в соответствии со ст. 1273 ГК РФ о теле-радио приемниках, расположенных в номере гостиницы также являются препятствием для нормальной работы.

Нельзя не сказать и о высоких ценах за проведение процедуры классификации Ростуризма на звездную категорию. Учитывая добровольность подобной процедуры и ее дороговизну, большинство малых отелей не проводят классификацию. В то время как наличие классификаци гарантирует необходимый набор услуг и позволяет клиентам делать правильный выбор. В связи с чем мы хотели бы утвердить региональную систему классификации малых отелей, проект которой подготовлен рабочей группой при КИСП.


Автор статьи - Лейла Церетели


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook