
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
УФМС разъяснила новые требования (статья 333.28 пункт 1 подпункт 20 НК РФ)

Сегодня в Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии получен ответ от Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Санкт-Петербургу на запрос дать разъяснения по исполнению новых требований по постановке иностранных граждан на учет согласно изменений в статье 333.28 пункт 1 подпункт 20 Налогового кодекса РФ.
В своем запросе СЗРО РСТ, суммируя обращение гостиниц, просило дать информацию и пояснения по следующим вопросам:
1. Необходимо ли оплачивать пошлину отдельно на каждого гостя?
2. В каком порядке: квитанции должны быть именные, пошлина должна быть уплачена до регистрации гостя?
3. Как оплачивать пошлину при условии заезда 100 и более гостей, при том, что оформление каждой квитанции занимает несколько минут? В летнее время количество гостей, заезжающих в гостиницу, может доходить до 150 - 200 человек в день.
4. Возможна ли оплата госпошлины гостиницей безналичным расчетом общим платежом в конце каждого месяца, как это было ранее?
В полученном сегодня ответе говорится, что вышеперечисленные проблемные вопросы УФМС внимательно изучены и далее дословно:
«Согласно ст. 333.17 второй части Налогового кодекса РФ плательщиками госпошлины признаются организации и физические лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Налогового кодекса РФ, в рассматриваемом случае – иностранные граждане и лица без гражданства, обращающиеся по вопросу постановки на учет по месту пребывания.
В соответствие со статьей 333.18 второй части Налогового кодекса РФ при обращении за совершением юридически значимых действий плательщики уплачивают государственную пошлину до подачи заявлений и/или документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.
Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или территориального органа Казначейства, в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в котором производилась оплата.
Таким образом, иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан оплатить госпошлину за постановку на учет по месту пребывания до подачи документов, необходимых для постановки на миграционный учет, а именно – национального паспорта и миграционной карты, при этом государственная пошлина может быть уплачена как в наличной, так и в безналичной форме.
Гостиница может оказать проживающему в ней иностранному гражданину или лицу без гражданства услугу по перечислению государственной пошлины за постановку на учет по месту пребывания в безналичной форме – платежным поручением. В этом случае гостиница, направляющая уведомления о прибытии иностранного гражданина в электронной форме посредством АС «Электронный курьер», может перечислить платежным поручением некоторую сумму в счет государственной пошлины за постановку иностранных граждан на учет по месту пребывания, копию этого платежного поручения сразу после проведения платежа необходимо представить в территориальное подразделение Управления Федеральной миграционной службы по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по месту расположения гостиницы. После того, как вся ранее внесенная в счет государственной пошлины сумма будет использована, в территориальное подразделение Управления администрацией гостиницы должен быть предоставлен список лиц, поставленных на учет по месту пребывания в этой гостиницы, государственная пошлина за постановку на учет которых была оплачена ранее платежным поручением. Итоговая сумма в списке должна быть равна сумме в платежном поручении. После чего порядок оплаты государственной пошлины за постановку иностранных граждан на учет по месту пребывания в гостинице и предоставления подтверждающих данный факт документов может повторяться необходимое количество раз.
В случае, когда гостиница предоставляет уведомление о прибытии иностранного гражданина непосредственно в территориальное подразделение Управления, т.е. без использования АС «Электронный курьер», к уведомлению о прибытии должен быть приобщен документ, подтверждающий оплату иностранным гражданином государственной пошлины за постановку на миграционный учет, а в случае единовременного предоставления большого количества уведомлений – копия платежного поручения и список лиц, которые подлежат постановке на учет по месту пребывания. Итоговая сумма в списке должна быть равна сумме в платежном поручении».
В принципе, данный ответ гостиницы устроил. Самое главное, по их мнению, есть возможность проводить платежи по безналичному расчету и общим платежом.
Пресс-служба СЗРО РСТ
Опубликовано: 15 марта 2010
Просмотров: 5317
Рубрики: Гостиницы России, Гостиничный бизнес, Миграционный учет, Новости Российского Союза Туристкой Индустрии
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника





При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook