Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Кризис снизил цену гостеприимства

Летний туристический сезон 2009 года обещает быть куда менее успешным, чем ранее. Гостиницы Петербурга вынуждены приспосабливаться к новым условиям работы, снижая цены.
Турфирмы прогнозируют снижение потока иностранных туристов в этом году в среднем на 30%. Но уже по итогам так называемого низкого сезона можно сказать, что в гостиницах города будет больше свободных мест, чем обычно.
Не по высшему разряду
По оценкам Colliers International, из-за оттока туристов особенно пострадали отели класса 5 и 4 звезды. В январе-феврале 2009 г. заполняемость в сегменте высококлассных отелей составила немногим более 10-11%. По мнению коммерческого директора Colliers International Николая Казанского, в условиях кризиса лучше чувствуют себя мини-отели с центральным расположением - они заполняются на 80%.
Эксперты компании «Нота Бена» отмечают некоторое перераспределение потоков: тот, кто бронировал 4 звезды теперь живет в трехзвездном, а тот, кто предпочитал отели 5 звезд, выбирают хорошие «четверки». Кроме того, изменилась география бронирования: стало гораздо больше заявок из Прибалтики, северной и восточной Европы, при этом сократилось количество броней из стран дальнего зарубежья.
Холодное лето
Высокий сезон лишь незначительно исправит ситуацию. По оценкам компании ASTERA St. Peterburg, в период белых ночей гостиницы будут заполнены менее чем на 70%, тогда как до кризиса загрузка составляла 95-100%.
В «Гранд Отеле Европа» загрузка в I квартале сократилась на 20%. «Сократился поток гостей из США, так как эта страна одна из первых оказалась в состоянии экономического спада и расходы на туризм одними из первых попали под сокращение», - отмечает коммерческий директор «Гранд Отеля Европа» Екатерина Куликова. Количество гостей отеля в июне также сократилось на 20%, что обусловлено в первую очередь высокими ценами на туристический пакет. Однако в июле-августе загрузка ожидается на уровне прошлого года и даже выше в отдельные периоды.
«Петербург давно не сталкивался с такой низкой загрузкой в отелях в летние месяцы», - говорит генеральный директор ЗАО «Гостиничный комплекс «Астория» Александр Пихель. Реакцией на снижение спроса на рынке стало небольшое сокращение штата работников в отеле.
По мнению главного менеджера гостиницы «Новотель Санкт-Петербург Центр» Эдгара Паули, летом загрузка отелей будет на 10-20% меньше, чем в прошлом году.
Цены падают и не падают
В конце прошлого года Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии (РСТ) направило гостиницам Петербурга письма с предложением не повышать цены. По словам вице-президента РСТ Сергея Корнеева, большинство отелей откликнулись на просьбу РСТ.
По оценке Colliers International, в среднем цены снизились на 12-25%. Ряд отелей прислал письма в РСТ о корректировке цен на летний сезон. Так, «Амбассадор» говорит о снижении цен на 30-40% для групп туристов по сравнению с сезоном 2008 г. Отель «Азимут» сообщает, что произошел либо минимальный рост, либо сохранение тарифов прошлого года.
«При определении цен большинство отелей использует российские рубли, отказавшись от евро, долларов США и условных единиц», - отмечает Николай Казанский.
В то же время однозначно оценить изменение цен на рынке сегодня непросто в связи с девальвацией рубля в конце 2008 - начале 2009 г. Так, в исследовании гостиничного рынка, проведенном Knight Frank St. Petersburg, говорится, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе-марте стоимость цен на размещение в рублях выросла в среднем на 10%, при этом рост в большей степени коснулся гостиниц категории 3-4 звезды. Цены на размещение в валютном выражении при этом значительно упали по всем категориям, но заметнее всего в сегменте 5 звезд.
Один на один
Отели, управляемые крупными иностранными операторами, объявляют цены партнерам заранее, поэтому говорить об их снижении сложно. В РСТ говорят, что турфирмы переписывают сейчас договоры с гостиницами, предоставившими в апреле более низкие цены, но это сработает в августе 2009 г. в лучшем случае, а реально - на следующий год.
Реагировать на снижение спроса и покупательской способности приходится другими способами. Например, недавно открывшийся Holiday Club был перепозиционирован в Sokos Hotel Palace Bridge с более привлекательными ценами.
Александр Пихель из «Астории» отмечает, что цены на проживание не были снижены принципиально, однако отель предложил туроператорам и турагентствам специальные цены и пакеты, которые создают более привлекательные условия для бронирования.
В «Гранд Отеле Европа» говорят, что не меняли ранее установленные цены, так как 90% контрактов было подписано до кризиса. А на такую категорию комнат, как люкс-апартаменты, цены даже были пересмотрены в сторону увеличения.
Экономвариант
Теряя доходы из-за уменьшения загрузки, которое усугубляется сниженим цен, отели стремятся сокращать издержки. Например, Rezidor Hotel Group рассчитывает ежегодно экономить 30 млн евро, -говорит Том Фланеган, региональный директор Rezidor (петербургские гостиницы «Прибалтийская», «Пулковская» и Radisson SAS Royal Hotel) по России, СНГ, Балтики и Турции.
В целом эксперты полагают, что гостиничный бизнес сможет выйти из кризиса не ранее 2011 г., после того как улучшится экономическая ситуация и число деловых поездок возрастет.
Опубликовано: 03 июня 2009
Просмотров: 9018
Рубрики: Гостиничный бизнес, Гостиницы Петербурга, Гостиничный кризис
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook