
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Обзор гостиничного рынка Санкт-Петербурга в 1 квартале 2009 года

В последние несколько лет рынок гостиничной недвижимости Петербурга активно развивался после периода застоя, однако в конце 2008 г. развитие экономики Санкт-Петербурга и, в частности, рынка гостиничной недвижимости сменилось серьезным сокращением темпов роста, а сложности, связанные с финансированием ряда проектов, привели к переносу сроков ввода в эксплуатацию гостиничных объектов. Причиной подобных действий послужил небезызвестный глобальный экономический кризис. Однако наряду с негативными последствиями для рынка текущий кризис способен также оказать положительное влияние на рынок и оздоровить его.
В связи с ростом региональной экономики и наличием большого количества доступных кредитных средств многие девелоперы, диверсифицируя свою деятельность, пришли на рынок гостеприимства, проектируя и создавая при этом, к сожалению, неграмотные объекты. Сегодня же, когда кредиты для большинства компаний, стали недоступны, можно говорить о том, что требования к проектируемым объектам и к структуре их финансирования будут намного выше и качественнее. Стоит также отметить, что сейчас отличное время для инвесторов, обладающих достаточным собственным капиталом. Сегодня они могут приобрести качественные объекты по таким низким ценам, которые ранее были чем-то из области фантастики.
Мировой финансовый кризис сказался и на планах девелоперов в отношении проектов, находящихся в стадии проектирования. Хотя многие из них продолжаются, большая часть оставлена до лучших времен. В то же время объекты, находящиеся на финальной стадии строительства (например, Reval Hotel Sonya), скорее всего, будут завершены, поскольку компаниям невыгодно останавливать стройку: в случае окончания строительства объекты могут быть открыты, начать прием и размещение гостей и приносить доход, либо могут быть проданы как инвестиционные объекты другим участникам рынка.
В настоящее время в Санкт-Петербурге работает около 400 гостиниц разного уровня обслуживания. Из них 11 являются 5* отелями, около 30 - 4*, чуть более 100 гостиниц с уровнем сервиса 3*. Больше всего гостиниц (около 250) предусмотрено для эконом-класса. Тем не менее, в городе по-прежнему ощущается нехватка отелей именно средней ценовой категории уровня 3*. Общее количество номеров в действующих отелях Петербурга превышает отметку в 20 тыс., в том числе объем номерного фонда в качественных гостиницах уровня 3*-5* составляет примерно 13,5 тыс. номеров.
Еще в прошлом году явно наметилась тенденция к открытию отелей в пригородах Петербурга. В нынешнем году ее отражением является открытие в апреле 2009 г. 4* отеля на 48 номеров при яхт-клубе «Терийоки», помимо которого также были построены SPA-комплекс и элитные коттеджи, сдаваемые в аренду. В самом Петербурге в первом квартале 2009 г. были открыты два отеля: «Holiday Inn Московские ворота» на 557 номеров и «Москва-2» на 90 номеров. Среди наиболее значимых открытий, намеченных на 2009 г. – Park Inn (оператор Rezidor, 246 номеров) и новый корпус отеля Corinthia на 105 номеров, расположенный на Невском проспекте. В целом необходимо сказать, что начало 2009 г., несмотря на кризис, характеризуется большим количеством новых гостиничных проектов. Так, в первом квартале текущего года было заявлено 13 новых проектов с общим объемом номерного фонда около 1000 номеров, основная часть которых - гостиницы 4*. Всего в 2009 г. планируется ввести в строй около 2000 номеров, вновь с преобладанием уровня 4*. Подобную активность, на мой взгляд, можно объяснить тем, что гостиничный рынок даже в условиях кризиса еще не достиг точки насыщения (в отличие от рынка, например, офисной недвижимости, где предложение существенно превышает спрос), что особенно касается гостиниц класса 3*, поэтому данный сегмент рынка недвижимости по-прежнему представляет интерес для тех, кто обладает сегодня достаточными финансовыми ресурсами.
В первом квартале 2009 г. произошло существенное снижение спроса на рынке гостиничной недвижимости Петербурга. Загрузка отелей снизилась примерно на четверть. Гостиничный рынок Санкт-Петербурга по-прежнему подвержен влиянию сезонности: в высокий сезон (май-сентябрь) многие гостиницы заполнены почти полностью, в низкий загрузка не превышает 40-50%. Влияние мирового экономического кризиса на гостиничный рынок Петербурга привело к сокращению темпов роста спроса на размещение в гостиницах в 2008 г., в начале 2009 г. эти показатели приобрели знак минус и стали отрицательными. По мнениям экспертов рынка падение загрузки в первом квартале 2009 г. в среднем составило 20% (по другим данным показатель находится на уровне 30%). Так, например, если в открытых в Петербурге в прошлом году отелях Sokos с июня по декабрь 2008 г. загрузка составляла около 50-80% , то в январе 2009 г. она упала до 11-12%.
По итогам 1 квартала 2009 г. средняя загрузка в отелях Петербурга составила порядка 30-35%, а прогнозируемая среднегодовая загрузка отелей может составить не более 45-50%. Анализировать структуру спроса или говорить о ее возможном изменении в 2009 г. пока еще рано. Основной поток групповых бронирований (туристических и корпоративных) традиционно приходится на высокий сезон, а основная масса туристов, приезжающих в Петербург в январе-марте - это индивидуальные туристы.
Главным фактором, влияющим на ценообразование на рынке гостиничной недвижимости, является сезонность рынка. Однако сегодня влияние спада в экономике, не обошедшего стороной и рынок гостеприимства, на ценообразование в отелях оказывается значительно выше, чем влияние других факторов. Если сравнить показатели стоимости размещения в рублях, то по данным компании GVA Sawyer по сравнению с первым кварталом 2008 г. произошло лишь незначительное изменение стоимости. Однако ADR в долларах США значительно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и стала даже ниже уровня 2007 г. В настоящее время средняя стоимость проживания в стандартном номере 5* отеля составляет чуть более 14 000 рублей в сутки, в 4* и 3* - 5400 и 3000 руб. в сутки соответственно. Здесь проявляется вторая позитивная черта текущего кризиса, которая заключается в том, что постоянно растущие цены на размещение в гостиницах Петербурга в связи с кризисом стали снижаться в ответ на падение спроса и обострение конкуренции между отелями, делая ценовую политику гостиницу более клиентооринетированной.
Иностранные гостиничные операторы по-прежнему проявляют интерес к петербургскому рынку. Сегодня в Петербурге под управлением международных операторов действует 16 гостиниц общей емкостью около 5000 номеров, что составляет порядка 25% от существующего предложения. Компания InterContinental Hotels открыла одну из двух обещанных гостиниц под маркой Holiday Inn, прибалтийский гостиничный оператор Reval (владелец – норвежская инвестиционная компания Linstow AS) завершает строительство гостиницы Reval Hotel Sonya на 173 номера, расположенной на Литейном пр. На 2010 г. намечено открытие первого отеля сети Four Seasons в Петербурге (183 номера), строительство которого сейчас ведет компания "Тристар Инвестмент Холдингс". Инвестиции в реставрацию особняка Лобанова-Ростовского, где будет расположен отель, составят 200 млн. долларов. В настоящее время по заявлению компании общие строительные работы завершены на 80%. Помимо этого, на разных стадиях реализации находятся проекты отелей, управлять которыми готовы такие сети, как Starwood (отель под брендом Le Meridien, 322 номера), Orient Express, Kempinski и Best Western (отель Best Western Premier, 180 номеров). В связи со сложившейся ситуацией на рынке финский оператор Sokotel решил пересмотреть планы своего развития в России. Финны по-прежнему не отказываются от планов по строительству еще пяти отелей Sokos в северной столице, но не планируют принимать активных действий до тех пор, пока ситуация на рынке не прояснится и цена на проекты не станет наиболее привлекательной.
Подытоживая сказанное, хотелось бы надеяться, что нынешние явления в мировой экономике, сдерживающие темпы развития рынка гостиничной недвижимости, не смогут окончательно затормозить положительную динамику в отрасли, что позволит Петербургу увеличивать номерной фонд и далее и тем самым становиться все более и более доступным городом для посещения иностранными и отечественными туристами, а что показать гостям города у нас найдется в избытке.
Дмитрий Иванов
Кандидат экономических наук, консультант в области гостиничного бизнеса и гостеприимства
Специально для портала ProHotel.ru
Опубликовано: 13 мая 2009
Просмотров: 11604
Рубрики: Статистика и Исследования, Строящиеся и планируемые гостиницы, Гостиничный бизнес, Гостиницы Петербурга
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника





При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook