Санкт-Петербург

Государство приберет туризм к рукам

Государство решительно взялось за туризм. В Госдуме готовятся поправки к закону «О туристической деятельности», которые могут либо помочь отрасли, либо окончательно ее потопят.

Поправки в законодательство коснутся более широкого участия государства в туристической отрасли, в том числе наделения полномочиями регионов, размеров финансового обеспечения турфирм, государственного лицензирования гидов и переводчиков, а также особо болезненной темы — взаимоотношений туроператоров и турагентов. Но если к первым нововведениям отношение представителей турбизнеса лояльное и даже положительное, то к последнему положению — резко отрицательное.

«Предполагается ввести запрет на работу турагента, действующего от своего имени, но по поручению туроператора. Если такое положение будет принято, то с туррынка уйдет 50-70% фирм, рынок сузится, исчезнет конкуренция, а цены резко возрастут», — сообщил «Росбалту» председатель комитета торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-реакреационной и гостиничной деятельности, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По его словам, Российский союз туриндустрии будет всячески бороться за то, что подобные нововведения не были приняты.

Смысл остальных поправок — усиление ответственности органов власти за развитие туристической отрасли, а также внутренняя санация самого рынка: ведение реестра туроператоров, разработка стандартов в этой сфере, обязательный аудит крупных компаний, введение новых методов организации туров (например, посредством электронной путевки) и пр.

Одной из наиболее приятных сердцу туроператоров поправок является положение о снижении размера финансового обеспечения для туроператоров, работающих в сфере въездного туризма, с 10 млн до 500 тысяч рублей.

«Страхование было абсолютно фиктивным и привело к резкому снижению количества работающих на этой ниве. РСТ в течение 4 лет настаивал на том, что такие фингарантии туроператорам въездного туризма не нужны и незаконны, — говорит Барзыкин. — Столько лет понадобилось депутатам, чтобы понять, что нет никаких юридических оснований для выплат по фингарантиям для въездного туризма, так как российские компании не заключают прямых договоров с иностранными туристами. За 3,5 года, с момента введения финответственности, не зафиксировано ни одного страхового случая в сфере въездного туризма. При этом увеличение финансового обеспечения для туроператоров, занимающихся выездным туризмом, не предусмотрено».

Инициаторы поправок надеются, что по новому закону исключить туроператора из Единого федерального реестра туроператоров можно будет только по решению арбитражного суда, при этом туроператор в течение года будет не вправе вновь войти в реестр. Туроператор, не вошедший в реестр (будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) работать на законных основаниях не сможет. Контролировать процесс опять же должны власти.

«Туризм стал очень модной темой, от которой государство не может отвернуться, — считает председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризма Владимир Жидких. — Поэтому 122-й закон о туризме будет дополнен тремя основными новеллами, касающимися взаимодействия с федеральной, местной и муниципальной властями. Главное — это наделение полномочиями регионов. Туризм должен стать не хобби губернаторов, а зоной ответственности».

Эксперты подчеркивают, что пока все изменения законодательства касаются в основном лишь въездного туризма, который государство и призвано развивать. Основные направления в этом: продвижение общего позитивного образа России за рубежом, создание необходимой инфраструктуры, взаимодействие различных ведомств, безопасность и комфорт туристов. При этом отмечается, что пока в России средств на все это недостаточно, поэтому и принято решение «напрячь» регионы.

Например, в Санкт-Петербурге, который стоит на третьем месте по популярности и посещаемости среди туристических регионов России (после Краснодарского края и Карелии) по данным 2010 года, приветствуются инициативы местного уровня: безвизовое пребывание «паромных» иностранцев в течение 72 часов, строительство дешевых отелей среднего класса, аттестация гидов и переводчиков. Последнее, правда, ответного восторга со стороны самих гидов не вызывает: аттестация должна быть платной, а гиды не горят желанием платить посредническим фирмам за право работать в государственных музеях.

«Пока прогноз туристического года сдержанно-оптимистический, — заметил начальник сектора развития инфраструктуры туризма Управления по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга Николай Исаев. — Неурегулированность отдельных вопросов на федеральном уровне не дает решить эти вопросы на местах».

Основными тормозящими факторами развития въездного туризма в Петербурге эксперты считают дороговизну мест проживания, визовую бюрократию, транспортные проблемы, «местечковость» бизнеса, несоответствие объектов показа ожиданиям туристов, некомфортность города.

Примечательно, что отдельным пунктом у экспертов рынка проходит неразвитость современных технологий: например, меньше половины петербургских гостиниц поддерживают услуги электронного бронирования и лишь несколько отелей принимают электронные платежи. Очевидно, что застрявший в почти допетровских временах Петербург не может перекрыть свою допотопность даже открыточными красотами, ведь туристу еще надо, чтобы было удобно, безопасно и сытно. И чтобы на улицах были урны и туалеты, а не пьяные бомжи, неубранные помойки и сосульки зимой.

Прогнозы экспертов относительно подъема внутренного туристического рынка на 2011 год пока не слишком оптимистичны. Небольшой рост турпотока ожидается в Карелии, однако неразвитая инфраструктура не дает туризму полноценно развиваться. В Петербург гости поедут (ожидается прирост турпотока на 13%), но в основном на паромах через Скандинавию, причем основная доля потока (80-85%) приходится на «золотые 100 дней» — три летних месяца. Остальных гостей добавят школьные и студенческие экскурсионные программы.

Золотое Кольцо находится где-то в середине спроса, а в самом хвосте останется Москва со своей дороговизной, несоответствующей ей инфраструктурой и плохой экологией.

При этом, по данным Всемирной туристской организации, въездной туризм в мире вырос на 6,7% и составил 935 млн. человек. Лидеры по приему — развивающиеся страны, в том числе Россия. После Саудовской Аравии  и Бразилии она — на третьем месте.

Представители турбизнеса надеются, что нынешние туристические 6,7% от ВВП — это отнюдь не предел для России и необходимо четче ставить приоритеты. Может, оно и так, если вспомнить, что всего лишь полвека назад 80% людей никогда не выезжали далее 100 км от места своего проживания.

Марина Бойцова


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook