Санкт-Петербург

Тема недели

Чемпионат Мира по футболу – это не только громкое спортивное событие, но и повод нажиться на туристах. Читайте о самых интересных событиях в области гостиничного бизнеса и туризма в подборке портала ProHotel.ru.

Размещено:

Новинки магазина

Смеситель для умывальника без д/к, гибкая подводка G 3/8"
от 1250 р.
Смеситель для раковины на одно отверстие металлические рукоятки с те...
от 3480 р.

Борьба за мини-отели Петербурга продолжается

Нашумевшая история про «Невские отели» все еще будоражит не только просторы Интернета. До сих пор на эту тему ведутся горячие обсуждения среди отельеров.

Чтобы хоть немного прояснить ситуацию, мы решили взять интервью у человека, находящегося в самом центре событий – Ильи Капустина (директора «Невских Отелей»).

Вопрос корреспондента (В.): Большинство мини-отелей за свой счет расселяют квартиры и делают ремонт в подъездах. Вкладывали ли Вы свои средства в расселение и ремонт? Сколько примерно сэкономило на этом государство?

Ответ Ильи Капустина (О.): «Мы снимаем  помещение по агентскому договору, поэтому весь необходимый ремонт помещений, подъезда и коммуникаций производил собственник».

В.: В Интернете ходит информация о Вас, как о «злостном нарушителе», который «намеренно предлагал гостям поселиться в заведомо опасные для жизни помещения с 30 марта по 23 апреля». Насколько это утверждение верно?

О.: «Мы действовали в рамках закона, конкретнее – 17 ст. Жилищного кодекса РФ. И до сих пор не можем понять, почему же сегодня стало незаконным сдавать комнаты в многоквартирном доме?»

В.: Поступали ли жалобы от жильцов? Действительно ли гости «громко шумят и топают и мешают спать» соседям?

О.: «Никто из жильцов не жаловался. Наоборот – скорее, благодарят, за то, что были расселены коммуналки и произведен ремонт. Здание в центре старое, ветхое, сами понимаете, что коммуникации того времени просто не справлялись с таким количеством квартир! Насчет того, что «шумят и топают» - гости у нас, как правило, иностранцы, которым хорошо известны нормы поведения».

В.: Как Вы думаете, почему В.Матвиенко  еще в 2008 году планировала программу «Большой отель в районе» и считала мини-отели  хорошей сферой малого бизнеса, а сегодня мини-отели внезапно стали «нехорошими»?

О.: «Честно говоря, затрудняюсь ответить. Я и сам принимал активное участие в разработке этой программы, подготавливал правовое поле под мини-отели, но сейчас нет предположений, почему все так изменилось».

В.: Если государство против размещения мини-отелей в жилом фонде, какие оно предлагает альтернативы?

О.: «Пока как такового прецедента «выселения» мини-отеля не было».

В.: Почему «тотальная проверка» началась непосредственно перед туристическим сезоном, а не заблаговременно с целью выявить и устранить недостатки?

О.: «Без комментариев».

В.: Идет ли правительство навстречу владельцам мини-отелей с осуществлением перепланировки?

О.: «Еще раз повторюсь, что мы работаем по агентскому договору, поэтому как решали это вопрос собственники, я не в курсе».

Однако сейчас «рейды чиновников» пошли еще дальше. Подобная «проверка» была произведена в отеле «Посадский Двор» (ул. Б.Посадская, 9/5), в ходе которой были сломаны стены из гипрока и даже перерезаны трубы для подачи холодной воды. На каком основании это было сделано, власти ответа дать не могут.

То есть, получается, что владельцы мини-отеля за свой счет расселяли квартиры, делали ремонт и в помещениях, и в подъезде, получали все необходимые документы. А сегодня власти решили повернуть все в другую сторону, то и дело выкрикивая «Все незаконно». Уже не у одного отельера возникали вопросы: «А что незаконно? Вот документы, с печатями и подписями». Но незаконно по-прежнему остается это самое загадочное «все», а как надо – никто объяснить не может... Еще в 2008 году Валентина Матвиенко, совместно с отельерами, планировала программу «Большой отель в районе» и считала мини-отели  хорошей сферой малого бизнеса, но сегодня ситуация кардинально изменилась.

А та ли статья применима для отелей?

Что касается мини-отеля «Невские отели», то комнаты сдавались в аренду в соответствии с 17 ст. Жилищного кодекса РФ, но «чиновничий рейд» упорно приписывает 238 УК. По мнению представителей городской коллегии адвокатов, фактически получается – «как назовете – так и поплывет». Поясним. Если помещение жилое, то приписываемая 238 статья УК абсолютно не подходит. В России пока нет такого закона, который бы запрещал собственникам сдавать квартиры, но только если они относятся к жилому фонду. Легко можно объявить себя ИП и сдавать помещение в аренду, уплачивая при этом все необходимые налоги.

Если же помещение позиционируется как нежилой фонд, то и требования к нему будут соответствующие. В России ситуация усложняется тем, что загадочная русская душа не всегда называет вещи своими именами. Любая гостиница должна называться именно гостиницей, и никак иначе. Конечно, модное слово «отель» - аналог «гостиницы» звучит красиво. Но в результате могут возникнуть проблемы. Однако если речь идет о мини-отелях, нигде не прописано, что отель является гостиницей, да и на вывесках везде значится «отель». По сути, перед нами сейчас складывается прецедент, так называемая «обкатка» 238 статьи УК. Конечно, с одной стороны, отель подразумевает «массовость», но с другой – если это жилой фонд, то не должно возникать никаких вопросов. Например, то же нарушение правил пожарной безопасности мало применимо к квартире. Да и вообще, часто бывает, что до расселения, в коммунальной квартире проживает гораздо больше человек, чем в одном номере отеля.

Мешают ли мини-отели жильцам?

Власти кивают на то, что мини-отели мешают жильцам, но на самом же деле, жильцы только благодарны за то, что ветхие квартиры расселяются и производится ремонт в подъезде. К тому же, в основном, гости таких отелей, как правило, иностранцы, которые уж точно знают, что такое правила поведения.

В одном из видеосюжетов было сказано, что доблестные чиновники обнаружили человека, который был в «явно отдыхающем состоянии». Хотелось бы знать, у нас теперь по закону положено находиться в гостинице «в костюме и галстуке» во время собственного отпуска? Трудно представить себе реакцию человека, который спокойно сидит в своем номере, а тут в дверь к нему вламываются неизвестные люди, ломают гипрок и говорит, что он делает нечто незаконное.

Будем ли бороться, господа отельеры?

Исходя из сложившейся ситуации, по мнению Ассоциации малых отелей Санкт-Петербурга, можно сделать один вывод – мы видим перед собой яркий прецедент. Пока еще рано говорить о том, что же станет с мини-отелями – действительно они сменят название на «Меблированные комнаты» и будут продолжать работать в нежилом фонде или же все останется как есть. Да и как будут взаимодействовать эти самые «Меблированные комнаты» с правительством? Пока ни власти, ни кто-либо другой, не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Любопытно еще то, что в качестве жилых квартир помещения мини-отелей использовать уже невозможно. По сути, вся эта площадь «выкидывается в никуда». В настоящий момент, мини-отели решают одни из самых весомых проблем:

 - занятость граждан (В первую очередь, только что закончивших обучение. В крупные гостиницы берут, как правило, уже опытных сотрудников. Но вот только где им набираться опыта?).

- увеличение дохода государства (Мини-отели платят большие налоги и практически все ремонтные работы производят за свой счет).

- привлечение туристов (благодаря тому, что цены в мини-отелях не так высоки, как в крупных гостиницах, у многих появляется возможность посетить наш замечательный город).

Представьте, если в среднем у нас функционируют 800 мини-отелей, сколько человек может остаться и без работы, и без возможности получить хороший сервис за небольшие деньги? И это при всем том, что Петербург стремятся превратить в очередную «столицу туризма».

Что ж, господа отельеры, будем бороться за свои права? Или так и будем сидеть сложа «лапки» и прячась в тени?

Prohotel.ru


  источник: Prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника